よもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます(翌日も固まらない)


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大人気のライスミルクとしても
製菓材料などに
料理にとろみ付ける(嚥下食)など
新アルファ米粉のメリット
生米よりも消化が良くなっております
ライスミルク作る際も溶けが良い

<よもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます>
この「新アルファ米」を入れる事で、翌日も固くならず美味しく召し上がれます。
餡はお好みで♪
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます

<材料 (5個分)>
上新粉 100g
おいしいなめらかライスミルク(新アルファ米)30g
乾燥よもぎ 粉末大さじ1
ミネラルウォーター200cc
こしあん適量
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
1.上新粉、新アルファ米、よもぎ粉末を耐熱ボールに入れておきます。
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
2.1. にミネラルウォーターを加えて、ゴムベラなどで全体を良く混ぜ合わせます。
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
3.2. に濡れ布巾をかけ、電子レンジで3分間加熱し、一旦取り出して、全体を練るように良く混ぜます。
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
4.3. に再度濡れ布巾をかけて、電子レンジで2分間加熱した後に取り出して良く練り混ぜます。
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
5.手のひらを水で濡らして、5等分に分けたよもぎ餅を手のひらで伸ばして、薄くします。
新アルファ米粉使用のよもぎ餅が電子レンジで簡単に作れます
6.真ん中に、こしあんをたっぷりのせて、端を少し丸めれば出来上がりです。

<コツ・ポイント>
電子レンジで加熱した後に、良く練り合わせると、
よりモチモチになめらかに口当たりのよいお餅に仕上がります。
新アルファ米を加えると翌日まで固くなりません。
よもぎの量と餡の種類はお好みで。

<このレシピの生い立ち>
美味しいよもぎ餅が食べたくなって、すぐに簡単に作れないものかと考えてみたレシピです。
電子レンジを使うと10分程度で作れました。
生地は甘みをつけない方がよもぎの風味を楽しめる上に中の餡とのコントラストを楽しめます。

新アルファ米粉栄養成分など
原材料名:うるち米(国産)
内容量:300g(1袋あたり)

保存方法:高温多湿及直射日光を避けて常温保存してください。

栄養成分表示(100gあたり)
熱量:381Kcal
たんぱく質:5.8g
脂質:1.0g
炭水化物:87.3g
食塩相当量:0.0mg

日本国内で製造しております。(MADE In JAPAN 100%)
ご自宅はもちろん、介護施設食などでもご愛用いただけます。
また、非常用食料として備蓄に最適な賞味期限約5年保存ができます。
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JANコード:4982198101416

小麦粉の代用品としての使用法
クッキー、ケーキ全般、パン全般、麺全般、ピザ生地、フライの打ち粉や粥、リゾット、スープにお使いください。
また、離乳食、介護食、非常食、携帯食、冷凍食品などにもお勧めします。